lunedì 14 maggio 2012

Babà al rum (ricetta Bimby)

Come promesso l'ultima volta, eccomi qua con la prima ricetta da realizzare con il Bimby. Oggi, per iniziare, vi propongo la ricetta del famoso Babà al rum, mi auguro che sia di vostro gradimento.


Ingredienti per 10 porzioni
50 gr di zucchero semolato
4 uova (da  60 g)
100 g di burro morbido a pezzetti(o margarina)
25 g lievito di birra(1 cubetto)
300 g farina manitoba
1 pizzico di sale fino

Per lo sciroppo
600 g di acqua
300 g zucchero semolato
1 limone la scorza (a piacere)
300 g Rum bianco.

Esecuzione
Preparare il babà
Versare nel boccalelo zucchero,le uova,il burro e il lievito:
30 sec .vel 6
Unire la farina ,il pizzico di sale :20 sec .vel 6 e 1 min boccale chiuso tasto spiga
Lasciare lievitare l'impasto nel boccale fino a quandoavrà raggiunto il coperchio (circa 30 min ).
Lavorare ancora l'impasto 5 min boccale chiuso tasto spiga.
Imburrare  e infarinare uno stampo per babà .
Sistemare l'impasto nello stampo e lasciare lievitare ancora fino a quando non avrà raggiunto il bordo
(circa 1 ora).
Cuocere in forno caldo a 200°per 10 minuti e a 180°per 25 minuti circa.

Preparare lo sciroppo
Nel boccale pulito e  asciutto versare l'acqua.lo zuccheroe, a piacere la scorza gialla del limone
(senza la parte bianca):6 min.60°vel 1.
Aggiungere il Rum e lasciare raffreddarelo sciroppo.
Quando il babà e lo sciroppo saranno  freddi, versare po sciroppo sul babà più volte fino a completo assorbimento.
Servire a piacere con panna montata o crema.

Consiglio
A piacere ricoprire con ghiaccia reale.

Nota 1
A piacere si possono ridurre le dosi dello sciroppo utilizzando
150 g di zucchero
300 g di acqua
200 g di Rum.

Nota 2 personale

Io in alternativa al Rum bianco uso
600 g acqua
300 g zucchero
300 g di bagna al Rum
2 fialette essenza di rum
2 bustine di vanillina.

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